RACIKAN RENDANG PADANG HITAM KERING ASLI ENAK

Cara Membuat Rendang Padang Hitam Kering Asli Enak. Rendang daging sapi khas Padang, Sumatera Barat (SUMBAR) yang paling enak yaitu bumbu hitam Ala Minang, biasanya tersedia di acara-acara pernikahan orang Padang Minang dan juga tersedia di rumah makan Padang sederhana atau Restoran Padang mewah, Rendang Padang terdiri dua jenis : Rendang Bumbu Merah dan Bumbu Hitam. Sekarang kita bahas rendang daging bumbu hitam kering. Rendang kering adalah rendang sejati dalam tradisi memasak Minang. Rendang ini dimasak dalam waktu berjam-jam lamanya hingga santan mengering dan bumbu terserap sempurna. Rendang kering dihidangkan untuk perhelatan istimewa, seperti upacara adat, kenduri, atau menyambut tamu kehormatan. Rendang kering biasanya berwarna lebih gelap agak coklat kehitaman. Jika dimasak dengan tepat, rendang kering dapat tahan disimpan dalam suhu ruangan selama tiga sampai empat minggu, bahkan dapat bertahan hingga lebih dari sebulan jika disimpan di kulkas, dan enam bulan jika dibekukan. Beberapa kalangan berpendapat bahwa citarasa rendang asli Minang adalah yang paling lezat dan tiada dua sangat istimewa, jauh berbeda dengan rendang di sejumlah kawasan Melayu resepi lainnya. Jadi ada 3 tingkatan rendang Kalio masih berkuah biasanya disebut rendang setengah jadi sama dengan gule atau gulai daging - Rendang bumbu merah - Rendang bumbu hitam proses rendang paling terakhir dari dunia rendang.

 Cara Membuat Rendang Padang Hitam Kering Asli Enak RESEP RENDANG PADANG HITAM KERING ASLI ENAK
Gambar Rendang Hitam Kering

Aneka Kreasi dan Variasi Jenis-jenis Rendang Rendang umumnya menggunakan daging sapi, tetapi dikenal pula berbagai jenis bahan daging lainnya yang dimasak sesuai bumbu spesial dan resep. Macam-macam variasi rendang antara lain: Rendang daging (Randang dagiang): rendang daging sapi, kerbau, kambing atau domba. Adalah jenis rendang yang paling lazim ditemukan.
 • Rendang Ayam : Rendang yang terbuat dari daging ayam.
 • Rendang Bebek (Randang itiak) : Rendang yang terbuat dari daging bebek.
 • Rendang Hati : Rendang yang terbuat dari hati sapi.
 • Rendang Telur (Randang talua) : Rendang yang terbuat dari telur ayam, telur puyuh dan telur bebek/itik, khas Payakumbuh.
 • Rendang Paru : Rendang yang terbuat dari paru-paru sapi, khas Payakumbuh 
 • Rendang ikan tongkol : Rendang yang terbuat dari ikan tongkol 
 • Rendang suir/suwir : Rendang khas Payakumbuh yang dibuat dari daging ayam atau sapi yang serat dagingnya disuir atau diurai kecil-kecil. Rendang suir mirip abon, akan perbedaannya adalah serat dagingnya lebih besar dan bumbu rendang keringnya yang khas.
Kelezatan dari masakan rendang terletak di tekstur dagingnya yang lembut dan empuk, kemudian bumbu rendang yang pas dan jangan terlalu asin semakin kering semakin enak masudnya bumbunya kental menyatu antara santan dan bumbu sehingga yang keluar hanya minyak dari santan. Berikut Resep Rendang Padang Hitam recipe dan panduan cara bikin sendiri di dapur rumah masing-masing.

RESEP RENDANG PADANG HITAM


BAHAN :
 • 1 1/2 Kg daging sapi pilihan
 • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
 • 2 biji asam kandis
 • 1 batang serai, memarkan
 • 1 lembar daun kunyit
 • 2 lembar daun jeruk purut
 • Garam secukupnya
BUMBU PADANG HALUS :
 • 1 ons cabe merah
 • 15 buah bawang merah
 • 6 siung bawang putih
 • 5 buah kemiri
 • 2 cm jahe
 • 3 cm laos (kecuali Laos hanya Di Keprak)
CARA MEMASAK RENDANG PADANG HITAM :
 1. Daging Sapi lembut pilihan dipotong-potong sesuai selera.
 2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
 3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak
 4. masukan potongan-potongan daging Sapi tadi.
 5. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
TIPS & TRICKS :

Tips khusus olahan Resep Rendang Daging Sapi :
 • 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa. Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak) Sedikit gula, bila suka Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru  masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali, soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang, asam juga dapat berfungsi sebagai bahan pengawet alami. Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.
Resep Rendang asli Resep Keluarga Minang
 • Resep keluarga Minang, takaran utamanya, 1 kg daging, 4 butir kelapa (kalau di Batam = 2kg), 1 ons cabe giling. Ukuran potongan daging Sapi yang pas untuk rendang daging, 1 kg = 25-30 potong, potong sesuai seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk, jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan k/l 1/2 jam, baru masukkan setelah santan yang telah dijerang keluar minyaknya.
Koleksi Video Resep RACIKAN RENDANG PADANG HITAM KERING ASLI ENAK
(Jika video tidak muncul klik tombol Refresh)

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.